05.05.2012. Высота 468. К Алаколю. Плотина за Херсоновкой. 102-ой. Луньковский лес

В покатушке участвовали: Аскар, Дана, Саня и morihaos.

Задачей покатушки было:

  • разведать дорожки, которая ведут от высотки 468 в сторону озера «Белый дом» и оттуда к солёнке «Алаколь».

К месту старта, около «Мираса», первым прибыл Аскар. Мы с Аскаром были приятно удивлены, когда на место встречи подъехала Дана. Дождались Саню и двинулись в путь. Ветер был западный. Выехали из города с моста «Мастера» через «заборчик», так как это самый быстрый выезд из города в степь.

Ветер, как и 29-го апреля, дул В СПИНУ! Около половины двенадцатого были в Херсоновке. Ветер крепчал и стал порывистый. Повернули налево в поля к высоте 468. Местами попадались небольшие лужи, грунтовки практически сухие, хотя в низинках временами приходилось слегка похрючиться. Больше всех это дело понравилось Аскару, он так и норовил залезть в грязи, поэтому иногда выковыривал из под крыльев землю.

До высоты 468 не доехали с полкилометра, так как напоролись на развилку, ведущую в сторону Алаколя. Ветер немного изменил направление и стал северо-западным, как мне Иринка и прогнозировала. Пока ветер нас подгонял, но мы всё больше забирали вправо к грейдеру. Прокатив около 45 километров решили пообедать и отдохнуть.

После обеда пришлось решать, каким путём возвращаться. Можно было выехать на грейдер и 45 километров педалировать против шквального ветра домой. Скучновато… Попробовали, не только скучновато, но и тяжко. Решили свернуть налево с грейдера и уйти к плотинке за Херсоновкой, а от неё вдоль железной дороги, под прикрытием деревьев и насыпи докатить до 102-го и потом уйти на Луньковский лес. Слева появилась неплохая полёвочка, вот на неё и свернули. Вдали виднелась высоковольтная линия, за которой должна быть дорога к плотине. Через километр неплохая полёвка закончилась, похудела и, ещё через метров 200 практически исчезла. Пришлось ехать по полю. Ветер боковой. Проехав по полю километра 2-3 выехали на дорожку, которая нас и привела к плотине.

На плотинке опробовали Аквафоровский фильтр, который производится для дачников и путешественников. Набрали воды из озерца, отфильтровали. Отличная вода. Всем рекомендую прикупить такую штуку: http://www.aquaphor.ru/filters/voyager.htm. В «Евразии» или в других точках продаж «Аквафор» стоимость всего 1100 тнг.

Вдоль «железки» двинулись к 102-му. Местами, когда дорога заканчивалась, приходилось переползать через полотно или проезжать под ним на другую сторону. Ветер окончательно сменил направление и стал северным. После 102-го и до Астаны ехали постоянно против ветра. Перед заборчиком Аскар умудрился проколоть камеру. По домам разъехались после моста «Мастера».

Накатали 100 км. Из них 40 км, практически, против хорошего ветра.

Добавить комментарий