13.05.2012. 150 км: Сарыобы. Кустомар. Шоптиколь. Койгельды. 42-ой

В покатушке участвовали: Аскар (the.traveller), Ринат (Issaak), Рус (TerraN), Паша и morihaos.

Задачей покатушки было не только проехать 130-150 км, но и разведать дорогу от болотины Кустомар через высотку 481 к озеру Шоптиколь, а оттуда выехать в Койгельды.

На старте собралось пять человек. В этом году уже сложилась традиция максимально быстро выезжать в степь через мост «Мастера» и «заборчик». Ветер дул в спину. Проехали Луньковский лес, 102-ой, клетками добрались до Танаколя. Далее до озера Сор, в Береке и к подъём к ретранслятору на Большой Сарыобе. Спустились к озеру. Пройдено 55 км. Фактически, как я и планировал шли ровно — час до Луньковского леса, ещё час до Танаколя и ещё час до пляжа на Сарыобе. Здесь Паша, у которого начало побаливать колено, решил хорошо отдохнуть и повернуть к дому. Солнце начало припекать. До ближайшего магазина в Малой Сарыобе осталось 15 км. В домиках на пляже были добрые люди, которые наполнили наши пустые фляги водой.

Ветер опять в спину, причем хороший, скорость по грунтовкам с таким ветром достигает временами 30 км в час. В магазине посёлка снова заправляемся водой, так как до Койгельдов воды не будет уже нигде, а солнце в самом разгаре. Жара под 30 градусов. К часу дня добрались до болотины Кустомар. На велокомпьютере — 75 км. Здесь устраиваем большой привал с отдыхом и плотным обедом.

В два часа дня выезжаем в обратную сторону, домой. Теперь ветер нам в лицо. Начинаются сопки, спуски и подъёмы, грунтовка превращается в полёвку, местами она редеет, местами снова появляется. Подымаемся на высоту 481, с которой открывается великолепный обзор на все четыре стороны: позади Кустомар, слева вдали виднеется Волгодоновка, справа — ретранслятор Большой Сарыобы и само озеро, а спереди — спуск в озеру Шоптиколь и Койгельды.

После Шоптиколя полёвка вывела на развилку, с которой дорога вела только налево к Волгодоновке и направо к Сарыобе. Прямо дороги нет, вернее есть, но практически не заметная, пара следов от грузовика, который ехал по границе двух полей. Что выбрать — помучиться 3-4 км до грейдера Койгельды-Береке, или делать крюк в 15 км через Волгодоновку. Выбрали немного помучиться :-). В Койгельдах были в половине пятого. Магазин, вода, мороженое.

Далее маршрут пролегает довольно стандартно для прошлых лет — карьер на 42-ом, оттуда к 41-му. На 41-м обгоне пройденный километраж составил 135 км. По трассе решили ехать, кто как может, то есть каждый в своём темпе. Ринат поехал помедленнее, а мы втроём въехали в город вместе. Разъехалиcь по домам около Мираса.

Накатали 155 км. Получилась хорошая и напряжённая покатушка. 75 километров против ветра. Но в 12 часов уложились. Те, кто проехал весь этот маршрут вполне могут участвовать в Байменской «гонке».

Добавить комментарий