20.05.2012. Луньковский лес. Сарыобы. Шанкан. Николаевка. Михайловка

В покатушке участвовали: Евгений (CUBE), Саня (MERIDA) и morihaos.

Задачей покатушки по возможности было:

  • разведать дорогу, которая ведёт к озеру Шанкан между Сарыобскими озёрами и озером Шоптыколь,
  • и разведать дорогу, которая ведёт от Шанкана к Сухому логу или в Николаевку,
  • либо уехать на Майдан через Каменную горку.

В этот день опять очень повезло с ветром. Выехали из города через «заборчик». Добрались до Луньковского леса. Ветер крепчал. По Луньковскому лесу пролетели со скоростью в 50 км/час. Добравшись до лесопитомника начали думать и гадать, куда же поехать. Или ехать на Майдан, а потом обратно в Астану против ветра, либо ехать в сторону Ольгинки, а там уже прикидывать — откуда «эвакуироваться» на машине в Астану.

Так как Женя никогда не был на Сарыобе, то решили катить туда, а потом разведывать дороги в сторону Ольгинки. Саня в этот день очень не хотел «попадать в поля», поэтому свернули после 102-го на «Танакольскую трассу», надеясь, так как ещё не лето, что машин на этой «трассе» не будет. Но, не успели, перед выездом на «Танакольскую трассу» пришлось минут 20 сидеть на обочине, ожидая, когда пройдёт большое множество машин, следующих, как потом оказалось, на Танакольское кладбище. На развилке после озера Сор к Береке не повернули, а ушли на грейдер «Койгельды — Береке», с надеждой, что там будет полёвка, которая выведет нас к западному берегу Сарыобы. Полёвку вспахали и пришлось по грейдеру добираться до Береке и потом к ретранслятору. Далее спуск к Сарыобе.

Далее поехали вокруг Большой Сарыобы по берегу, огибая озеро справа. Выскочили на западный берег и вдали, на южном берегу, увидели кайтеров. Пришлось сделать крюк, чтобы подъехать к ним. Интересно всё-таки. Да, КРАСИВО, ветер, кайтеры носятся над волнами. На фотографиях видно, но на самом деле — это ещё красивее. Попрощавшись с кайтерами рванули далее к Шанкану. Как оказалось, прямой дороги нет. На развилке есть дорога налево — к Малой Сарыобе и направо — на высоту 481. Пришлось подниматься на высоту, а оттуда уходить на Шанкан.

На Шанкане устроили обед. Решили протестировать возможность добывать воду прямо на маршруте, для этого взяли с собой фильтр. Из озера через этот «Аквафор-Универсал» накачали воды. Пить можно. Хотя вода отдает соленостью, видимо в ней много мочевины, которая является продуктом деятельности химудобрений, животных и рыб. Далее, обогнули озеро и устремились на юг, в сторону грейдера «Михайловка — Николаевка». По этой дороге уже не раз ездили и знали, что она выведет нас к водохранилищу. Едем и ищем дорогу налево, которая может вывести нас на Сухой лог или Николаевку. Добрались до нужной нам развилки и ушли влево. По грунтовке между клетками выскочили к Николаевке. Кстати, прямо с Шанкана есть грунтовка напрямую в Николаевку, которую мы проехали, решив, что она нас может завернуть во Владимировку.

В Николаевке набрали воды в колонке и оттуда, предварительно вызвав авто из Астаны, покатили по грейдеру в Михайловку. В 19:00 были в Михайловке и оттуда, погрузив велики в авто, укатили домой.

Накатали 120 км.

Добавить комментарий