10.06.2012. Сарыобы. Николаевка. Ольгинка. Сухой лог. Михайловка

В покатушке участвовали: Саня, Евгений (Cubic) и morihaos. До ретранслятора на Большой Сарыобе с нами проехалась компания из Велотоп Астана.

Целью этой 150-ти километровки была разведка района, расположенного между Николаевкой, Ольгинкой, Токберли и Новодолинкой. Хотелось найти более-менее прямую дорогу от Николаевки до Токберли, по которой можно было бы проехать в процессе Байменской гонки 2012 года. Выехали от Мираса в 6:15, немного подождали, пока соберётся весь народ. Далее, через «железку» после Мустафина, и направо к мосту Мастера, потом к заборчику. Пролетели по Луньковскому лесу и далее потянули вверх к лесопитомнику на 102-м. Как всегда слева от «железки» до 103-го, там через ж/д пути и по небольшому «попотрясу» выкатились к плотине в Береке. Тут начал накрапывать дождик. Иногда приходилось немного поджидать отстающих Велотоповцев, всё-таки темп движения у них чуть-чуть ниже, особенно на подъёмах и по «попотрясам». Но, в целом, прокатились хорошо и для такой разносторонней компании в три часа «от Мираса до Сарыобы» уложились. Проезжая Береке, увидели, как около ретранслятора стоит компания из трёх человек — Тульский и сотоварищи, ночевавшие на Сарыобе.

Но, далее с нами никто не захотел поехать. У ребят Велотопа были свои планы — перекусить у ретранслятора и поехать обратно с Тульским в Астану. Пожелав друг другу удачи и хорошей погоды, мы расстались.

До Николаевки дорога известна, причём в двух-трёх вариантах. По плану к 12:00 надо было быть в Николаевке. От ретранслятора до неё около 40 км. Ветер был боковой до Шанкана, потом в лицо. Временами нас мочил дождик, но полёвку развезло не сильно и в срок мы уложились. На подъезде к Николаевке погода разгулялась, вышло солнце. В Николаевке, на колонке, заправились водой, переговорили с местными жителями, выясняя, есть ли дорога от Солёного озера в сторону Токберли. На что нам ответили, что там много полёвок, которые так или иначе МОГУТ привести в Токберли. Хотя советовали ехать до Новодолинки, а оттуда по грейдеру в Токберли.

По грейдеру добрались до Солёнки и повернули в сторону Ольгинки. Через километр увидели полёвку в нужную нам сторону. Удаляясь всё дальше и дальше от Ольгинского ретранслятора уходили по полям в сторону гор Ерментау. Попали в клетку, выбрались из неё, сделав приличный крюк. Где-то в тех местах перекусили. Ветер в лицо, причём постоянно усиливающийся и шквальный. Ехать приходилось со скоростью 15-16 км/час. Покрутив по полёвкам выкатились на развилку, на которой я бывал в прежних велопоходах. До Токберли от неё оставалось ещё около 10 км. Времени на часах около 16:00, пройдено около 120 км. Пора поворачивать домой. До Михайловки, где нас будет ждать авто, педалить ещё около 30-35 км. И тут нас помог ветер в спину. До Ольгинки затяжные тягуны вверх и вверх и только потом спуск в посёлок. В 16:40, проехав 131 км и перебравшись через брод реки Мойылды в Ольгинке, выходим на последний финишный участок. Ветер в спину, скорость 27-30 км/час, наслаждение. Саня начал уставать, это его первая 150-ти километровка в сезоне. Но ничего, в 17:50 были на мосту через реку Мойылды около Михайловки. Там разобрав велосипеды и погрузившись с ними в авто, поехали в Астану.

Намотали 158 км. Как и планировалось, разведку нужного района выполнили.

Скачать

Добавить комментарий