22.06.2012. Уточнение некоторых участков для Байменской гонки 2012

В покатушке участвовали: Саня и morihaos.

Задачей этой покатушки была большая разведка трёх участков, по которым предстоит проехать в ходе Байменской гонки 2012 года:

  • первый участок: оз. Солёное за Николаевкой — Токберли. Надо найти кратчайшую дорогу.
  • второй участок: Орнек — Сейтень. Уточнить дорогу.
  • третий участок: Сухой лог — оз. Шанкан

Все три задачи были выполнены, треки записаны, километраж измерен. До оз. Солёного добрались на машине. Выехали в 6 утра из Астаны и в половине восьмого были на месте.

Собрав велосипеды и отправив машину в Астану, двинули по уже известному маршруту до развилки «Солёное — Ольгинка — дорога налево». Этой «дорогой налево» и нужно было проехать в сторону Токберли. В прошлые года мы ехали со стороны Токберли и держались вдоль гор, делая крюк, выезжая к Ольгинке. Ветер был юго-восточный, в лицо, но мешал не сильно. До нужной развилки расстояние составило 15 км. Повернули налево и двинули в сторону Токберли. Через километров 5-6 выехали к кошу, встретились с пастухами и уточнили у них то, что мы едем правильно, именно в Токберли. Ещё через 7 км появился посёлок Токберли. Въехали в него со стороны Новодолинки. Увидели верблюда и рванули к нему, чтобы сфотографировать, но не тут-то было, едва завидев нас, верблюд рванул в сторону и …, догонять мы его по полям не стали. Как только заехали в посёлок, нас встретила стая алабаев, погавкали на нас, но не кинулись, а отошли в сторону, пропуская нас в сторону Орнека. Токберли с прошлого года потихоньку возрождается. Следующая развилка и налево в сторону Орнека. До Орнека близко, около 3 километров. Итого от Солёного до Орнека по самому короткому пути всего 34 км. Первый участок уточнён.

Далее в Сейтень. Когда-то в процессе трёхдневки к горам Ерментау мы уже катались в этих местах, правда тогда впервые, из Сейтеня в Орнек. Тогда от соснового бора ушли вдоль горы Каменная сопка и, забирая направо, теряя дорогу, местами бредя пешком, выбрались к развилке Бозбай. Теперь надо было найти хорошую дорогу наоборот из Орнека в Сейтень. Проезжаем по-прежнему пустой Орнек и двигаем прямо вверх на сопку в сторону старой советской поливочной станции на речке Бозбай. Сейчас от неё остались одни развалины. От поливочной станции попадаем на уже знакомую развилку со столбом охотхозяйства «Сапсан». Далее едем по грунтовке, оставляя Каменную сопку справа за речкой. Доехали до соснового бора и решили разведать дорогу, которая уходила резко вправо. Километра полтора поднимались вверх, а когда выехали, то с вершины сопки стало ясно, что эта дорога идёт по сопкам в Гористый и далее в Ольгинку. Но нам нужно было обратно, поэтому развернулись и вернулись вновь к сосновому бору. Проехав сосновый бор, выкатились к Сейтеню. Второй участок также был уточнён.

Поворачиваем к дому и ветер теперь будет всегда спину. Пройдено 55 км. До Ольгинки примерно 15 км. Дорога в Ольгинку ведёт с горки, справа река Мойылды, грунтовка укатана отлично. Очень быстро доехали до Ольгинки и в 13:50 были около магазина, который был закрыт на обед до 14:00. Немного подождали, закупились водой и двинули к Сухому логу. До Сухого лога 20 км. Опять скорость 30-35 км/час. Сухой лог — пройдено 90 км. Тут решили отдохнуть и пообедать. Жара, но ветерок немного спасает от зноя. Следующий этап разведки — как проехать от Сухого лога к оз. Шанкан, не возвращаясь в Николаевку и не уезжая в Михайловку к гредеру вдоль Вячеславского водохранилища, так как в обоих случаях — это приличных крюк по километражу. Напротив Сухого лога течёт река Мойылды, едем по еле замтной полёвке вдоль реки в сторону Николаевки, надеясь, что может быть где-нибудь обнаружится брод. Но ничего не было и мы снова выкатываемся на грейдер к мосту через саму эту речку. За ней обнаруживается планируемая полёвка, которая возвращает нас почти напротив того места, где мы отдыхали, но от неё есть поворот направо к триангуляционному знаку и, объезжая его справа, дорога уводит нас вдоль клетки на развилку к оз. Шанкан. И далее к самому озеру Шанкан. Третий участок также уточнён.

Пройдено около 110 км. Далее едем к болотине Кустомар (120 км), от ней в посёлок Малая Сарыоба за мороженным и водой — 125 км. Из Малой Сарыобы по столбам добираемся до Береке, переезжаем грейдер и уходим направо, мимо оз. Жангула, к железной дороге. Далее по знакомому пути вдоль «железки», мимо плотины за Херсоновкой, к 102-му разъезду, потом наверх к лесопитомнику и скатываемся в Луньковский лес. Пройдено 170 км, до дома осталось ещё 20.

Итого накатали 190 км по полям, степям и горам.

Скачать

Добавить комментарий