01.09.2013. Сарыоба — Булаксай — Акжарка — Острый камень — Приречное

В покатушке участвовали: Арман, Саня, Витал и morihaos.

Стартовали, как обычно, в 07:00 от памятника А.С.Пушкину (около Гумилевки). В планах было прокатиться в сторону гор Ерментау до «куда хватит желания», а потом повернуть домой. Но, как обычно, дорога и погода внесли свои коррективы. До Сарыобы, конечно, доехали, сделав небольшой крюк через Малотимофеевку и лесхоз. После Сарыобы покатили кушать мороженое в Булаксай, а оттуда рванули на Майдан. Что из этого вышло, читайте далее…

Погода по прогнозу должны была быть просто изумительной для однодневной покатушки по степям и полям. Несильный юго-западный, переходящий в западный, ветерок, солнечный день, оптимальная температура окружающего воздуха. На старт прибыло 4 участника. По самому короткому маршруту — «через бочки» — выскочили в степи. После прошедших недавно дождей и прохладной погоды лужи до конца не высохли, поэтому до объездной ехали, петляя, объезжая низины с грязью и водой.

Первый привальчик в 5 минут устроили на повороте в Луньковский лес (КТЛ) и, посовещавшись, решили поехать по грейдеру в сторону Малотимофеевки, чтобы не хрючиться лесами. Проехав Малотимофеевку и выскочив на высотку у развилки на лесхоз, в разговорах выяснили, что ни Арман, ни Витал не были на озере Большая Сарыоба. Маршрут сразу изменился. Резко свернули направо к высоковольтной линии и покатили опушками лесхоза к 102-му разъезду. Здесь решили не ехать вдоль «железки» к плотине за Херсоновкой, а переехали «железку» и ушли налево по «грунтовой трассе» к Танаколю. 1-е сентября — родители ведут детей в школу, последние дни были прохладные, и, соответственно, «трасса» была пустая. Не то, что летом, когда по ней одна за другой гонят автомобили на Сарыобу, подымая кучи пыли. Ветерок подгонял практически в спину и, пролетев Танаколь, очень-очень быстро выкатились к озеру Сор. Здесь пришлось устроить более продолжительный привал, так как Саня обнаружил на себе одетый «памперс» шиворот-навыворот :-). Ретранлятор указывал путь, обогнув справа озеро Сор выкатились к Береке и поднялись к вышке. Привал и быстрый спуск на берег Сарыобы.

Обед на Сарыобе, после пройденных 60-ти километров, вылился в продолжительное валяние на травке под теплым солнышком. Всех разморило. Но ветер уже поменял направление на «чисто западный» и задул посильнее. Против ветра? НЕТ. Да и мороженого захотелось. Поэтому поехали в Нововладимировку (Булаксай). В Булаксае попали в самый разгар праздника, по улицам ходят наряженные школьники, около школы сборище народа. Как всегда, мороженое и сладкие напитки. Куда ехать дальше? На Майдан, к домику «Миру Мир!», до которого от Булаксая ровно 10 км. Оттуда уже надо было поворачивать к дому. Оказалось, что грунтовка к Майдану была перепахана, а ранний поворот направо мы уже проскочили, поэтому пришлось просто ехать туда, куда вела новая дорога. Новая полевая дорога вывела нас к берегам Акжарки на развилку: «прямо к Острому камню» — «налево к озеру Белый дом». Ехать к Белому дому, потом на Херсоновку через Каменную горку означало «около 40 км чисто против ветра и причем в горку». Саня расхваливал живописные берега Акжарки и красоты Острого камня, уговаривая Витала и Армана ехать прямо. Недолго подумав, народ согласился и мы покатили по берегам Акжарки к Острому камню. Места действительно очень красивые, особенно этим дождливым летом. По берегам высокий ковыль, поляны цветов, зеленые луга. На той стороне Акжарки, в отличие от этого, холмистая местность, которая привлекала возможными приятными дорожками. Не доехав до Острого около 4-5 километров, перебрались на противоположный берег и покатили холмами. Одно слово — КРАСОТА!

Острый камень — пройдено 100 км. Очередное размышление — куда ехать? В Астану своим ходом, через Миновку, Кояндинские карьеры, Кояндинские клетки, Коянды, Шубар — это около 60 км и все эти километры будут против ветра. В этом году уже наездились против ветра, поэтому решили разведать дороги до трассы «Астана — Павлодар», проехать берегами Акжарки в район Приречного туда, где Акжарка впадает в Селету. Это страшное слово — РАЗВЕДКА! Перед плотиной Острого камня сразу уходим в сопки направо. Через 100 метров укатанная грунтовка пропадает, вырождаясь в слабую полевку, а еще через 200 метров, слабая полевка превращается в еле-еле заметные две, заросшие травой, старые колеи. Начинается «веложоповский попотряс». Вверх, вниз, ковыль по пояс, две колеи, одна колея, НЕТ колеи, едем просто по полю, выдерживая направление на высокую гору около трассы. И так 16 последних километров. Хорошо хоть ветер не мешает. По планам относительно сегодняшнего расстояния, намечалось не менее 130 км. Проехали 120. Но последние 16 можно смело засчитывать вдвойне.

На трассе дождались авто, погрузили велики на крышу и в багажник, залезли внутрь и покатили домой. Арман моментально уснул, вымотался на хардтейле.

Ах да! Не обошлось и без курьёза. Преодолевая водную преграду Саня занырнул :-). У Витала на одном из крутых спусков вылетела одна спица на заднем колесе. Арман шипом проколол камеру.

Скачать

 

Добавить комментарий